Chi siamo

La FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, è nata nel 1972 per iniziativa di un gruppo di ristoratori e gourmets che avevano compreso con molti anni di anticipo, quale importanza il vino avesse nella vita e nel costume del nostro Paese.

Attiva su tutto il territorio nazionale, è oggi una grande realtà del mondo enogastronomico italiano. Un successo testimoniato dal numero sempre crescente di associati e simpatizzanti.

L 'Associazione non ha fini di lucro ed il suo scopo principale è quello di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell'ambito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico.

Per il raggiungimento dello scopo associativo essa svolge tutte le attività culturali, didattiche ed editoriali atte a divulgare la conoscenza del vino sia in Italia che all'estero mediante:

• la promozione e l'organizzazione di corsi per la formazione professionale dei Sommelier e del personale docente
• la promozione di circoli ricreativi e culturali in materia enologica e gastronomica
• la collaborazione con i produttori, gli operatori e la stampa specializzata del settore
• la promozione di indagini, ricerche e studi in materia enogastronomica
• l'organizzazione e la partecipazione a convegni, manifestazioni ed iniziative, sia nazionali che internazionali, che abbiano come oggetto la diffusione e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici
• la promozione di tutte le iniziative ritenute utili al raggiungimento dello scopo associativo, sia in forma diretta che in collaborazione con altri soggetti pubblici e/o privati

L'Associazione è indipendente dai partiti politici e dagli organismi sindacali non privandosi peraltro della facoltà di formulare proposte a qualsiasi livello per la maggiore tutela professionale dei propri associati. Le attività si svolgeranno in sedi dislocate sul territorio delle due province, a seconda delle esigenze, con la possibilità di collaborazioni con altre persone e con enti pubblici e privati.



Banchetti, Degustazioni, Serate a tema, Catering, Organizzazione Eventi.

Le delegazioni Fisar Savona e Imperia offrono la propria disponibilità per collaborazioni e organizzazione di serate, degustazioni, cene ed eventi in generale con la professionalità dei nostri Sommelier.

Collaboreremo insieme per rendere reale tutto ciò che desideri, partendo dal luogo per arrivare al giusto vino in abbinamento.

Contattaci per organizzare insieme il tuo evento.

Offriamo inoltre servizi di consulenza per albergatori, ristoratori e professionisti del settore circa l'organizzazione della propria cantina, lista vini con conoscenza su tutto il patrimonio enologico italiano e mondiale.